輔仁大學僑生寒暑假安全宣導事項

2016-02-01

輔仁大學僑生寒暑假安全宣導事項:

請同學妥善規劃假期,並注意學校安全及防疫宣導。
一、活動安全:
(一)室內活動:應熟悉逃生路線及設備,避免前往網咖、舞   廳、夜店等複雜場所,以免產生安全問題。
(二)戶外活動:注意天候及地形環境之熟悉,做好裝備檢查    外及自身體能狀況考量。「多一分準備,少一分遺
憾」,減少意外事件發生。

二、工讀安全:
注意工讀廠商的信譽,其次薪資、勞健保等福利及待遇措施是否完善。再注意工作場合的危安因素,最好由父母陪同,避免在工作當中肇生危安事件。行政院諮詢專線:0800-085-151請求協助或電本校教官、師長協助。

三、交通安全:
應遵守各項交通規則及號誌、標誌、標線與交通服務人員之指揮,減速慢行,以策安全,切勿無照駕駛車輛、酒後開車或夜遊飆車等違法行為。

四、犯罪預防:
遠離飆車、吸食毒品、竊盜、販賣違法光碟軟體、從事性交易(援交)等。網路普及,因網路購物而導致詐騙案件多,應多加注意。請同學勿因一時之貪念而受騙。警方反詐騙電話:165

五、賃居安全:
(一)防範一氧化碳中毒:使用時切忌將門窗緊閉,保持室內空氣流通;外出及就寢前必須檢查用電及瓦斯是否已關閉,以確保安全。
(二)注意人身安全:夜間返回租屋處,應小心有無遭人尾隨,個人防狼噴霧劑、哨子等應隨身攜帶,返鄉期間,請注意賃居處所門禁安全、貴重物品務必攜回。

六、防疫宣導:
請注意本校衛生保健組及疾病管制署公告(登格熱、狂犬病及…等)。

七、學生發生意外事件之通報與聯繫管道:
同學發生意外事件,可運用學校校園安全及災害防救機制聯繫電話請求立即而有效之協助。校安中心有專責值勤教官實施24小時服務,專線電話:02-29023419。