常見問題

請問該如何辦理醫療、傷害保險

Q.請問該如何辦理醫療、傷害保險?
A:
1.依據「大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦法」第12條,陸生在臺每學期註冊時,應檢附在學期間有效之醫療、傷害保險證明文件,其在大陸地區開具者,應經大陸地區公證處公證,並經行政院設立或指定之機構或委託之民間團體驗證;在第三地區開具者,應經駐外館處驗證。

2.學生可於入境臺灣後由學校註冊時收取保費,協助辦理投保「團體外籍學生健康保險」,主要包括:「門(急)診醫療」、「每日病房費用」、「住院醫療費用」等理賠項目。因其開具之證明為臺灣文書,不需公驗證程序。

3.如就診欲申請理賠,請持下列表件繳交至僑陸組,由本組代送件給保險公司:
(1)「理賠申請暨個資同意書」;(2)醫師診斷證明;(3)就診收據;(4)郵局存摺影本;(5) 入出境許可證影本;(6)學生證影本。

4.本校設有衛生保健組及輔大診所,有不同科目門診可供學生就診,提供醫療保健及諮詢等服務資源,相關訊息可至本校衛保組輔大診所查詢。


*表單下載網頁*