常見問題

居留簽證

Q. 我剛到台灣,該向哪個單位申辦外僑居留證?
A: 持外國護照之僑生以「居留簽證」入境者,應於入境後15天內,逕向居住地移民署服務站辦理『外僑居留證』;如以「停留簽證」入境者,應先至外交部領事事務局辦理停留簽證改居留簽證,再辦理『外僑居留證』。

Q. 我是港澳生,持入境簽證來台灣,該向哪個單位申辦居留證?
A: 港澳生來台灣居留,應先向居住地警察機關申報流動人口登記,然後向移民署服務站申辦「台灣地區居留證」。

Q. 我持「台灣地區居留證」,出入境時要如何辦理?
A: 若初到台灣,必須向移民署服務站申辦「入出境許可證」(逐次加簽證),出境時填寫加簽證明書向入出境管理局辦理即可;若「入出境許可證」逾期,則攜帶學校出具公文向移民署服務站申請單次入出境證。

Q. 我持中華民國護照入境,要辦居留證嗎?
A: 若在台原有戶籍,必須恢復戶籍,入境30日內,向原戶籍所在地戶政事務所辦理遷入登記,取得「身分證」,不須辦居留證;若在台無戶籍,入境15日內,就必須向移民署服務站申辦「台灣地區居留證」

Q. 居留證的期限是多久?
A: 「外僑居留證」的發給期限是一年,所以每年都必須去辦理延長;「台灣地區居留證」的發給期限是三年,若須延長,必須辦理延期留台手續。

Q. 要如何辦理居留證延期?
A: 持外僑居留證之僑生,應於外僑居留證有效日期到期前30日內,向移民署服務站申請外僑居留證延期;持臺灣地區居留證之僑生,應於臺灣地區居留證有效日期到期前30日內,向移民署服務站洽辦申請臺灣地區居留證延期。

Q. 如果居留證過期未辦理延期怎麼辦?
A: 居留證過期了,就要出境回返僑居地重新辦理簽證再入境,在出境時也要被罰款,按逾期日數罰款約新台幣一千至一萬元不等。

Q. 持「台灣地區居留證」之僑生,如何取得中華民國身分證?
A: 在台灣地區連續居留滿一年,且仍具備原申請長期居留之條件者,得申請在台灣地區戶籍登記。