常見問題

工讀

Q:僑生在校內工讀的機會多嗎?
A:學校對於僑生頗為照顧,基本上各單位雇用工讀生大都會以僑生為優先,所以工讀機會就很多。另外僑務委員會也有補助學校每年固定工讀名額,可向僑生輔導單位詢問,基本上以清寒僑生為優先考量。

Q:僑生工讀一定要申請工作證嗎?
A:是的
外籍學生在台灣工作(不論是在校內或校外),依就業服務法第68條規定,必須先申請並取得工作許可證。若未依規定申請並取得工作許可證,受僱為他人工作,將被處以新台幣3萬元以上,15萬元以下之罰金,並可能喪失居留資格,需立即出境。另依就業服務法第63條規定:雇主聘僱未經合法申請工作許可之外國人,處新台幣15萬元以上75萬元以下罰鍰。

Q:校外工讀如何申請? 應準備什麼資料?
A:校外工讀證核發單位為勞動部。學校只負責轉核,申請時請準備成績單正本、護照及居留證影本,費用100元,經向所屬系所及僑陸組同意,然後即可向勞動部申請核發工讀證。


Q:工讀時數可以多長呢?
A:外國留學生、僑生及港澳生申請工作許可,許可期間最長為6個月,其工作時間除寒暑假外,每星期最長為20小時